МБДОУ Детский сад №45 «Жемчужинка» Россия, Ростовская область, город Гуково

Что на самом деле стоит за ленью.

«Сколько можно лениться?», «Ну ты и лентяй!», «Соберись уже!», «Где твоя сила воли?», «Возьми себя в руки!» хотя бы одну из этих фраз в отношении своего ребёнка  наверняка произносил каждый родитель.  Состояние лени осуждается и близкими людьми, и обществом. Но что именно скрывается за этим состоянием? Действительно ли оно вредит нам? Что с ним делать, если оно мешает?

На самом же деле, лень – крайне эффективный и полезный механизм работы мозга, это врожденное свойство нашей нервной системы. Мы ощущаем желание что-то делать лишь тогда, когда испытываем реальную потребность в этом действии. Если же прямой необходимости нет, мозг дает команду «лениться» мы как бы избавляемся от «лишней работы», чтобы сохранить энергию на действительно важные занятия. За ленью также может скрываться обычная усталость. Обычно причины такого состояния скрываются в простых факторах:

· Нехватка качественного здорового сна

· Несбалансированная диета, «рваный» график питания

· Отсутствие регулярной физической активности

Все эти физиологические факторы комплексно влияют на центральную нервную систему и весь организм, нарушают энергетический обмен и работу мотивационных систем мозга.

За ленью также могут скрываться и более тонкие проблемы:

Страхи и комплексы. Желание действовать подавляется неосознанным страхом провала или даже страхом успеха.

Психологические травмы. На работу  мотивационной системы также могут повлиять с виду незначительные жизненные эпизоды и шаблоны социальных отношений, которые не позволяют  полноценно действовать.

Психические нарушения. Невротические расстройства (например, тревожность), депрессивные эпизоды и другие нарушения работы психики буквально «высасывают» из нас энергию, которая так нужна для продуктивной деятельности.

Недостаток мотивации, быстрая утомляемость и другие причины лени также могут быть вызваны соматическими заболеваниями.

Как побороть лень?

Если вы ощущаете, что чувство лени серьезно влияет на  жизнь и разрушает планы – стоит выявить причину этих нарушений:

Сходить к терапевту. Врач изучит  историю болезни и симптомы, и направит на обследование к профильному врачу – эндокринологу, гастроэнтерологу, кардиологу и т.д.

Сходить к психологу или психотерапевту. Если ощущаете, что причина лени может скрываться в области психологических особенностей и нарушений, стоит проконсультироваться со специалистом.

Наладить здоровый режим. Постарайтесь обеспечить достаточное количество сна, уделять больше времени физическим нагрузкам и прогулкам на свежем воздухе, наладить режим и качество питания. 

Проанализировать цели своих действий. Задумайтесь – какие именно задачи обычно вызывают  «приступ лени»? Возможно, это чувство – помощник, который подсказывает, что  слишком много времени тратится на ненужные, неважные дела. Или же слишком смутно представляются  результаты  трудов, и поэтому долгосрочная мотивация дает сбой.

Учитель - логопед Трифонова О. Н.

4 декабря 2021 в 10:04

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.